当前位置:

首页>新闻中心 >通知公告

盐池县人民政府关于2021年自治区生态环境保护专项督察反馈意见措施清单第九项(问题清单第29项)整改任务验收的公示

发表日期:2021年11月11日;来源:盐池县农业农村局

一、公示时间

2021年11月11日至11月17日

二、 公示方式

盐池县人民政府门户网站

三、 公示内容

整改任务措施清单第九项(问题清单第29项):关于“化肥农药使用量数据不准确。农业农村部门化肥农药减量工作推进不严不实,化肥农药使用量数据不准确,相关部门对数据审核把关不严。红寺堡区2020年农户施肥情况调查流于形式,有效调查户仅13家,化肥使用量数据测算不准确。盐池县2020年化肥施肥量数据显示玉米、黄花亩均使用量仅34.5千克、19.85千克,远低于实际用量。”的问题。

牵头单位:农业农村局

责任单位:各乡镇

整改时限:2021年10月底前

整改目标及措施:

(一)农业农村局强化技术指导,积极推广测土配方施肥、水肥一体化、有机肥替代化肥等绿色减肥增效技术,减少化肥投入,提高肥料利用效率,持续推进化肥减量增效。

(二)农业农村部门对化肥农药使用量要多元化选定调查对象样本和作物样本,2021年10月底前建立化肥、农药使用量抽样调查台账。农业农村部门要与统计部门协调,加强对调查数据的审核把关,确保数据真实合理的反应辖区内化肥农药使用情况。

(三)结合玉米、黄花菜需肥特点,准确测算2020年玉米、黄花菜亩均化肥使用量,以证数据。

整改完成情况:

通过对农户、种植主体、技术员进行技术培训和指导,积极推广测土配方施肥技术基础工作,实施并完成了水肥一体化项目5000亩、有机肥替代化肥项目2.5万亩,减少了化肥施用量,有力推进了化肥减量增效。多元化选定调查对象样本和作物样本,建立了化肥农药抽样调查台账。结合玉米和黄花菜的需肥特点,重新测定了2021年黄花和玉米的施肥使用量,通过对比2020年施肥调查情况,核准证实了2020年数据的准确性。

四、验收意见

按照区市党委、政府对自治区生态环境保护督察反馈意见整改工作要求,我县对自治区生态环境保护专项督察反馈意见整改工作进行了检查验收,2021年11月9日,验收组主要采取调阅档案资料、现场检查等方式对自治区生态环境保护专项督察反馈意见措施清单第九项(问题清单第29项)整改任务完成情况进行了验收。经查《吴忠市贯彻落实2021年自治区生态环境保护专项督察反馈意见整改方案》明确的3项整改措施已全部落实到位,同意验收。



                                                           盐池县人民政府    

                                                           2021年11月11日

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号