当前位置:

首页>新闻中心 >通知公告

盐池县人民政府关于2018年“回头看”自治区整改措施清单第2项即吴忠市整改措施清单第2项整改任务验收的公示

发表日期:2021年01月04日;来源:盐池县人民政府

一、公示时间

2021年1月4日至2021年1月8日

二、公示方式

盐池县人民政府门户网站

三、公示内容

整改任务第一项:2018年“回头看”自治区整改措施清单第2项即吴忠市整改措施清单第2项:关于“自治区第一轮中央环境保护督察整改虽然取得了重要进展,但此次‘回头看’发现,一些地方和部门还存在思想认识不高、推进落实不力的问题,一些整改任务没有达到预期目标,甚至出现虚假整改、表面整改、敷衍整改的情况,必须引起高度重视。自治区的一些地区和部门对习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署学习不深不透,把握不准不实,打好污染防治攻坚战的信心不足,意志不强。一些地方和部门对待督察整改不重视、不严肃,审核销号罔顾事实、流于形式,虽然整改销号,实则‘原地打转’”的问题。

牵头(责任)单位: 全县各级党委、政府及相关部门(单位)

整改目标:

(一)县委、政府及各乡镇、各相关部门(单位)认真学习贯彻并深刻领会习近平生态文明思想,切实武装头脑、指导实践、推动工作,主动践行新发展理念,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单,进一步增强坚决打好污染防治攻坚战的信心决心,深入贯彻落实生态立区战略,着力解决突出生态环境问题。聚焦重点难点,突出薄弱环节,加大督促检查力度,从严监管执法,不折不扣完成整改任务。

(二)县委、政府坚决承担反馈意见整改落实工作主体责任,党政主要负责同志是整改工作的第一责任人,亲自研究部署,亲自督办落实,对整改中存在的困难和问题及时研究分析,推动问题整改。各乡镇、各相关部门(单位)按照县委、政府安排部署,承担整改工作各项具体任务。市生态环境局盐池分局等部门要认真落实行业监督管理责任,结合各部门职责,针对具体整改问题,及时推动整改。县委督查室、政府督查室要加大督促检查力度,定期对整改任务开展全面督查,不定期对重点整改任务开展针对性督查,推动整改任务全部落实到位。

(三)严格按照区、市反馈问题销号评估制度要求,完成中央环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见整改销号评估工作,确保整改质量与成效,坚决杜绝虚假整改、表面整改、敷衍整改。验收与销号完成后,报市中央环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见整改工作领导小组进行审核验收。

(四)县委、政府加大对各乡镇、各相关部门(单位)环境保护年度任务督查考核和责任追究力度。强化年度考核结果运用,奖优惩劣,将考核结果作为效能目标管理考核、干部选拔任用、财政专项资金分配的重要依据。严格落实《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》和《吴忠市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,对导致环境质量恶化、造成严重后果的相关责任人,给予组织处理或党纪政务处分,终身追究责任;对开展中央环境保护督察整改工作不力、存在突出问题并造成不良影响的乡镇及部门(单位)相关责任人不得列为提拔对象。

整改完成情况:

(一)强化思想认识,提高政治站位。近年来,盐池县委、政府高度重视生态环保工作,先后40余次召开县委常委会、政府常务会、专题会议,及时传达中央及区市环保会议精神,定期研究部署环境保护工作,确保全面领会精神要旨,学深吃透政策规定。全县各级党委、政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平生态文明思想,全面贯彻生态环境保护决策部署,坚持以打赢污染防治攻坚战为目标,扎实推进三大污染防治,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的标准,全面推进污染防治和环境保护各项工作。

(二)强化责任落实,压实工作任务。及时制定印发《盐池县贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见整改方案》,明确规定全县各级党政主要负责同志为整改工作的第一责任人,第一时间亲自研究部署、亲自督办落实,先后68次实地督查、批示指示整改工作,切实推动解决了高沙窝工业园一区一热源、固废填埋场等制约经济社会发展的生态问题,实现了发展与保护共赢。各乡镇、各部门按照县委、政府安排部署,积极主动承担各项具体任务,市生态环境局盐池分局等部门认真落实行业监督管理责任,针对具体整改问题,及时推动整改。

(三)强化整改成效,推进问题销号。2016年中央第八环保督察组转办我县的23件转办问题和10项反馈意见已全部按时办结销号;2018年中央第二环保督察组“回头看”及水环境问题专项督察期间,转办我县38件46个具体问题和反馈意见15项已全部验收销号。同时,按照有关规定,每月定期向市验收领导小组上报《中央环境保护督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见整改情况的调度报告》,定期与不定期开展整改工作“回头看”,对出现反弹倾向的整改问题,及时督查督办,制定防止反弹措施,确保所有问题高标准高质量完成整改销号。

(四)强化督查考核,严肃追责问题。严格按照《吴忠市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》等管理办法,不断加大对各乡镇、各部门环境保护年度任务督查考核和责任追究力度,将考核结果作为效能目标管理考核、干部选拔任用、财政专项资金分配的重要依据。县纪委监委、县委督查室、政府督查室会同市生态环境局盐池分局,持续加大督促检查力度,定期对整改任务开展全面督查,不定期对重点整改任务开展针对性督查。2018年以来,县纪委给予涉及生态环境保护党纪处分6人,诫勉谈话问责处理12人,书面检查4人,批评教育10人。

四、验收意见

按照区市党委、政府对中央环境保护督察反馈意见整改工作要求,经全县各级党委、政府及相关部门(单位)、县委办、政府办、吴忠市生态环境局盐池分局对2018年“回头看”自治区整改措施清单第2项即吴忠市整改措施清单第2项反馈意见整改工作进行检查验收,经查,已全部落实到位并长期坚持,同意验收。



                                                   盐池县人民政府

                                                    2021年1月4日

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号