当前位置:

首页>新闻中心 >通知公告

盐池县人民政府关于2018年“回头看”自治区整改措施清单第1项即吴忠市整改措施清单第1项整改任务验收的公示

发表日期:2021年01月04日;来源:盐池县人民政府

一、公示时间

2021年1月4日至2021年1月8日

二、公示方式

盐池县人民政府门户网站

三、公示内容

整改任务第一项:2018年“回头看”自治区整改措施清单第1项即吴忠市整改措施清单第1项:关于“宁夏生态环境问题比较突出,有自然条件因素,也有发展阶段的原因,但根子上还是各级党委、政府对生态环境保护工作的认识不足、意识不强、重视不够”的问题。

牵头(责任)单位: 全县各级党委、政府及相关部门(单位)

整改目标:

(一)全县各级党委和政府及相关部门(单位)要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想,认真贯彻全国、全区、全市生态环境保护大会精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,切实强化对生态文明建设和生态环境保护的组织领导和统筹谋划,党政主要负责同志是生态环境保护第一责任人,定期研究生态环境保护工作,主动协调处理重大问题,推动中央和区、市的各项重大政策措施落实到位。

(二)按照中央和区、市决策部署,扎实推进生态立区战略,全力以赴打好污染防治攻坚战,把治标与治本有机结合起来,深入分析环境问题产生的深层次原因,从源头上解决生态环境保护深层次问题,建立健全生态环境保护长效机制,全县生态环境质量稳中向好,不断推动全县经济社会和生态环境协调发展,建设天蓝地绿水美盐池。

(三)县委、政府成立中央环境保护督察“回头看”及专项督察反馈问题整改工作领导小组,认真制定《盐池县贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见整改方案》,层层压实责任,逐项整改、逐项检查、逐项销号,确保按期完成各项整改任务。

(四)结合机构改革工作实际,按照区、市将要出台的生态环境保护责任清单,制定《盐池县各级党委、政府及相关部门环境保护责任》,进一步明确全县各级党委、政府之间、生态环境部门与政府其他相关部门(单位)之间的环保责任、关系。

整改完成情况:

针对反馈问题,县委、政府制定整改方案,细化整改措施,明确县级包抓领导、牵头整改落实部门与配合部门,强化整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,扎实推进反馈意见整改落实。一是切实提高政治站位。县委、政府高度重视生态环境保护工作,将生态环境保护工作纳入年度工作计划和效能目标考核,把习近平生态文明思想和中央及区市关于生态文明建设与生态环境保护的安排部署作为重要内容认真学习贯彻落实。2020年,县委、政府主要领导、分管领导先后8次调研推动解决生态环境保护相关问题,县委常委会、政府常务会11次学习传达、研究部署生态环境保护工作,县委理论中心组、政府党组理论中心组多次组织集中学习自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区推进会等精神,并结合习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,及时制定《中共盐池县委关于推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的实施方案》等文件,引导各级党员干部切实提高政治站位,坚定不移地扛起生态文明建设的政治责任,确保以最坚决的态度、最严格的标准、最有力的措施,全面推进生态环境保护各项工作。二是压紧压实工作职责。成立以县委主要领导为组长、政府主要领导为常务副组长,县委、政府分管领导为副组长,各乡镇、各部门主要领导为成员的盐池县生态环境保护领导小组,按照成员单位工作职责制定《2020年度盐池县大气、水、土壤污染防治、应对气候变化重点工作安排和贯彻落实中央环保督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见整改工作安排》,进一步明确各单位工作重点、工作措施、完成时限。制定《盐池县各级党委、政府及有关部门环境保护责任》并结合机构改革正在优化调整,印发《盐池县生态环境领域突出问题整改落实预警督办暂行制度》,组织县委督查室、政府督查室和生态环境部门定期、不定期对全县生态环境保护工作进行督查、预警、督办,压紧压实属地行业环保责任,确保各项工作落实落地。三是扎实推进问题整改。成立以县委、政府主要领导任双组长、各乡镇、各相关部门主要负责人为成员的整改工作领导小组,及时修订印发了《盐池县贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见整改方案》(盐党办发〔2019〕72号),主动认领整改问题15项,细化整改措施,明确县级包抓领导,截至目前已全部整改完成。其中,按照时限要求,2018年整改销号1项、2019年整改销号6项,2020年整改销号4项,立行立改、长期坚持4项。

四、验收意见

按照区市党委、政府对中央环境保护督察反馈意见整改工作要求,经全县各级党委、政府及相关部门(单位)、县委办、政府办、吴忠市生态环境局盐池分局对2018年“回头看”自治区整改措施清单第1项即吴忠市整改措施清单第1项反馈意见整改工作进行检查验收,经查,已全部落实到位并长期坚持,同意验收。



                                                 盐池县人民政府

                                                  2021年1月4日

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号