当前位置:

首页>新闻中心 >通知公告

盐池县人民政府关于自治区“回头看”整改措施清单第十八项即吴忠市“回头看”整改措施清单第五项整改任务验收公示情况的说明

发表日期:2019年11月27日;来源:

一、公示时间

2019年11月27日至2019年12月3日

二、 公示方式

盐池县人民政府门户网

三、 公示内容

整改任务第十八项:关于“一些整改工作放松要求。吴忠市青铜峡铝业发电有限公司1号机组烟气超低排放改造、青铜峡铝业有限公司青铜峡分公司特别排放限值改造、青铜峡水泥有限公司工业堆场治理、宁夏庆华煤化有限公司达标治理等重点大气治理工程未按计划要求2017年底前完成”的问题整改验收。

牵头(责任)单位:发改局<工业信息化和商务局>、吴忠市生态环境局盐池分局、工业园区管委会

整改目标:对照区、市2017年以来下达的大气污染防治项目清单,对未完成项目进行再排查,建立清单,拉条挂账,督促于2018年底前完成;对2017年以来大气污染防治项目进行全面排查,同时结合工业企业达标排放要求,编制2019年工业企业污染治理项目清单,并建立工作台账,明确企业污染治理责任和整改标准要求,督促企业在2019年底前完成项目建设,切实提升工业企业污染治理水平。同时举一反三,对全县范围内工业企业大气污染物排放情况、堆场扬尘治理情况开展深入排查整治,确保工业园区高沙窝区块、青山工矿区等大气污染防治重点区域工业企业污染防治设施全部建立健全并正常运行。

整改完成情况:经排查,盐池县2017年以来未完成大气污染防治项目共2家企业,宁夏宁鲁石化有限公司和宁夏金裕海化工有限公司,治理要求是提标改造后达到石油炼制工业污染物排放标准(GB31570-2015)。整改落实情况:一是宁夏宁鲁石化有限公司对现有55万吨/年芳烃联合装置及20万吨/年轻烃及凝析油改质联合装置共计6台工艺加热炉进行了技术改造,分别对各工艺加热炉加装了低氮燃烧器,降低了氮氧化物的排放量;针对工艺加热炉燃料进行了更新,从原来单一的自产干气,改为天然气及干气共用。60万吨/年催化裂化装置于2019年2月20日停用。20万吨/年苯乙烯联合装置属于新建项目,环评于2018年4月27日通过审批,根据环评要求对工艺加热炉加装了脱硫脱硝装置,目前工程建设已完成,正在组织验收。二是宁夏金裕海化工有限公司分别对5万吨/年芳烃液化气芳构化装置2台工艺加热炉、40万吨/年碳四改质装置3台工艺加热炉以及10万吨/年丁烷异构装置1台工艺加热炉分别进行了技术改造,分别加装了青岛高航石化工业炉工程有限公司的专利产品:GHDH-150低氮燃烧器。改造后,宁夏宁鲁石化有限公司和宁夏金裕海化工有限公司工艺加热炉污染物排放浓度均达到石油炼制工业污染物排放标准(GB31570-2015)。

三是制定下发了《盐池县2019年生态环境保护工作实施方案》(盐党办综[2019]29号),编制了2019年重点污染治理的项目清单,制定的了工作整治方案,进一步明确了工作目标与重点任务,细化了工作措施,将责任落实到部门、责任人。目前已全部整改完成。                    

四、验收意见

按照自治区、吴忠市党委、政府对中央环境保护督察反馈意见整改工作要求,经盐池县发改局<工业信息化和商务局>、吴忠市生态环境局盐池分局、工业园区管委会、自然资源局、住房和城乡建设局对中央环境保护督察组反馈问题整改工作进行检查验收,验收组主要采取调阅档案资料、现场检查等方式对中央环保督察反馈意见第十八项整改任务完成情况进行了验收。经查,第十八项整改措施已全部落实到位,同意验收。

五、 公示收到的意见和建议

整改情况通过盐池县政府门户网站向社会公示,公示时间:2019年 11月27日至2019年 12月3日,共5个工作日,期间未收到群众举报投诉与其他建议和意见

六、 意见和建议采纳情况

                                                    盐池县人民政府

                                                    2019年11月27日

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号