当前位置:

首页>互动交流 >意见征集

吴忠市医疗保障局关于向社会公开征求《优化盐池县人民医院比价关系调整医疗服务项目价格方案(征求意见稿)》意见的公告

已结束

发表日期:2021年03月15日;来源:

为进一步深化公立医院综合改革,推进医疗、医保、医药“三医联动”,控制医疗费用不合理增长,促进医疗机构持续健康发展和缓解医保基金压力,结合我市实际,我局起草了《优化盐池县人民医院比价关系调整医疗服务项目价格方案(征求意见稿)》。现公开征求社会各界意见,请将意见和建议以传真、邮件、信函等方式反馈至吴忠市医疗保障局。

公开征求意见时间:2021年3月15日—3月21日

电    话:0953—2068766

传    真:0953—2131929

邮    箱:nxwzybj@163.com

通信地址:吴忠市医疗保障局(吴忠市利通区裕民东街72号)

附 件:《优化盐池县人民医院比价关系调整医疗服务项目价格方案(征求意见稿)》



                                                    吴忠市医疗保障局

                                                      2021年3月15日

附件

优化盐池县人民医院比价关系调整

医疗服务项目价格方案

(征求意见稿)

根据自治区深化医药卫生体制改革领导小组秘书处《关于印发<宁夏调整优化医疗收入结构试点工作实施方案>的通知》(宁医改秘发〔2021〕1号)和《自治区卫生健康委、医保局、财政厅关于印发<宁夏调整优化医疗收入结构试点工作方案>的通知》(宁卫发〔2020〕254号)文件要求,为进一步推动“三医”联动,巩固破除以药养医成果,持续深化我市公立医疗机构综合改革,进一步理顺不同等级医疗机构、不同技术水平医疗服务之间的比价关系,将我市盐池县人民医院列为试点医院。结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻十九届五中全会精神为动力,按照自治区党委政府关于深化医药卫生体制改革的部署要求,进一步深化医疗、医保、医药“三医联动”改革,坚持“控制成本、腾笼换鸟”的思路,通过挤压药品耗材高水分、规范医院医疗行为、合理使用药品耗材及检查检验、加强医院精细化管理和成本核算等措施,不断调整提高手术、诊疗、护理等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,同时降低部分大型医疗设备检查检验类、材料类项目价格,从而降低患者检查、材料等费用支出,构建合理的医疗收入结构,逐步达到优化医疗服务收入占比,控制医疗费用不合理增长,推动公立医院回归公益性和高质量发展,着力减轻群众看病就医负担。

二、基本原则

(一)坚持以目标为导向的原则合理设置医疗收入结构中服务、药品、耗材、检查检验收入构成的比价关系。

(二)坚持以控费换比价的原则。将医疗机构的医疗费用、门急诊次均费用、住院次均费用、合理药品使用、合理高值医用耗材使用、合理检查检验、医院成本核算等关键指标纳入预期目标控制。

(三)坚持“腾笼换鸟”的原则。通过执行国家高值耗材采购、规范诊疗行为、降低检查检验费用、强化成本核算管理等腾出的部分空间,用于调整优化医疗服务价格。

(四)坚持不增加群众负担原则。将优化调整后的医保范围内的医疗服务项目及费用纳入基本医疗保险报销范围,调控总体上应不增加且减轻群众就医负担,医保基金可承受。

(五)坚持体现医务人员价值的原则。通过调整医疗收入结构,支持广大医务人员不断提高技术进步、技术创新,为群众提供更高水平、更高疗效的技术服务,充分体现医务人员在医疗服务中的劳务价值。

三、实施范围

盐池县人民医院

四、调价项目

本次医疗服务收费项目价格调整638项,根据相关性原则与合理比价原则,上调综合类、临床手术类444项医疗服务项目价格,同时对照自治区三甲医院及周边市区价格,下调检验化验类194项医疗服务项目价格。(详见盐池县人民医院优化比价关系调整医疗服务项目价格明细表)

五、执行时间

本方案自2021年4月1日起执行。

六、保障措施

(一)提高思想认识。此次医疗服务价格调整是自治区医改领导小组2020年确定的一项主要的医改任务,也是深化公立医院综合改革、推动“三医联动”改革的切入点和突破口,更是今后一个时期内公立医院医疗服务价格体系高质量发展和健康运行的具体要求,市、县有关部门和试点医院要充分认识做好此次医疗服务价格调整工作的重要性和复杂性,切实加强领导,严格落实责任,做好各项配套措施,强化医院管理,确保改革成效。

(二)强化协调配合。此次价格调整时间紧,任务重,市、县有关部门和试点医院要坚持目标导向,通力协作配合,不断强化措施,按照职责职能加以推进。市、县医保部门负责对接自治区医保局将调整后属于医保目录范围内的医疗服务价格纳入医保支付范围。县市场监管部门负责对调整后的医疗服务价格执行情况进行监督。县财政部门对因医疗服务价格调整可能出现的亏损予以补偿。试点医院积极配合,确保院内相关部门负责同志共同参与到此项工作中,确保各项工作顺利推进。

(三)加强宣传引导。市、县医保部门和试点医院要及时回应社会关切和群众关注问题,准确、客观、全面地宣传优化比价关系调整医疗服务项目价格的意义及有关做法,准确解读医疗服务价格改革政策措施,及时解疑答惑,坚持正确的舆论导向,增强政策透明度和知晓率,为推进调整医疗服务价格创造良好环境。

(四)适时跟踪监测。市、县卫健部门及试点医院要加强相关人员的培训,对调整后的医疗服务价格管理全过程实施动态监测,对改革中出现的新情况和社会反映的问题要及时研究分析,进行风险评估,提出解决措施。在执行阶段出现因医疗服务价格调整引发的舆情,按照自治区要求,视情况启动“熔断”机制。




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号